材化学院:课堂-讲坛-研讨会-教学服务不间断

时间:2022-05-11浏览:12编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

疫情期间,如何保障线上课堂有滋有味又有趣?如何保障学生充分领略科技前沿?如何促进学院专业建设高质量发展?如何全方位提供暖心优质的教学服务?材化学院通过教学形式多样、学术讲坛创新、专业研讨助力、校内校外联动来保障在线教学优质、科学前沿随行、专业建设持续、教学服务提升。

一、线上教学形式花样多

讨论巩固增课程实效

针对网上授课教学效果如何、学生是否适应、有无学习疑惑、后半学期如何改进等问题,材化学院各课程组的云端在线教学效果评估及专题辅导形式多样。

“材料工程传递现象”课程组沈淑玲、唐志红、杨光智老师为巩固前半学期的学习内容,于4月20日上午进行了网上期中测试,随后通过对考试结果的评估、中期师生座谈及专题辅导,既提升了课程的学习效果,又加深了师生的交流。座谈会上,师生们分别就疫情期间学习规划、“材料工程传递现象”课程的知识体系脉络、学习重点难点、后期改进等进行了交流,老师们进一步了解了学生的学习效果和状态,确定了下一步教学改进思路。学生们对课程的知识体系、重点内容有了更深入的理解,为后续课程效果提高奠定了基础。

 

PPT、板书二合一网上授课


云端专题辅导通知发布

 

期中线上测试评估

  

在线专题辅导交流

 

花式互动添课堂趣味

课堂是教学的第一阵地,而今这个阵地从线下教室挪到了线上,学生容易出现注意力不够集中、自主学习意识差等问题,对此,老师迅速转变思路,更新技术,花式互动交流。一位位教学“主播”新鲜出炉,老师们采用新颖的随机选人、弹幕联通、开麦提神等多种方式互动,增加了课堂的趣味性。

陈爱英老师在讲授“现代材料分析方法(英)”课程时,以加强基础、培养能力、重视应用、开拓思维为指导思想,优化教学内容,采用分组讨论式教学,以示范性案例分析为引导,把先进功能材料发展和现代分析手段相结合,培养学生综合分析问题的能力。采用研讨教学,设立案例分析课题,在学生与任课教师、助教、学生之间共同讨论交流。针对课程的基础性和前沿性,结合现代分析手段和前沿材料,进行报告演讲和讨论,既可综合运用专业知识,又可培养学生自主学习能力。同时注重青年教师参与,做到师生共同探讨、共同挖掘,做到线上听讲、线上讨论,提高师生间的参与度、认可度以及成就感,提升教学质量。

 

陈爱英正进行分组讨论式在线教学

 

课堂增知减抗疫压力

疫情期间,大量学生被封控在宿舍楼内,情绪上有所波动。缪煜清教授利用“人类文明与化学”“化学专业英语”等课程在线授课的时机,结合当前疫情防控举措,适当穿插病毒学、传染病、消毒防护、公共疫情管理相关的知识,提醒学生做好自我防护以及对他人的保护,理解非常时期上海市和学校都面临着人员、物资紧缺等很多困难,呼吁同学们理解学校管控举措,积极配合并参与学校疫情防控相关工作。

 

缪煜清互动授课

 

二、创新讲坛持续开展

疫情期间,学院持续推进线上创新讲坛。为拓展学生科技视野,紧跟专业前沿,学院先后邀请了复旦大学、中科院、上海海洋大学、暨南大学、安徽大学等国内一流大学的相关领域专家,开展了有关纳米材料、有机功能材料、防腐涂层材料、环境友好材料等方向的讲座,拓展了课堂教学内容,并引导学生关注专业学科发展方向,为后续科学研究做准备。同时,学院不断加强创新创业教育,邀请学院优秀教师石德全教授和岳学峥老师开展有关创新创业项目和学科竞赛规划的讲座,指导学生参加学科竞赛。

   

开展多样学科前沿讲座


开展学科竞赛参赛指导讲座

 

三、召开专业课程建设研讨会

根据本科专业、课程建设规划,学院在3至4月份开展了线上线下会议,分别与材料科学与工程专业、材料成型及控制工程专业、应用化学专业就课程建设、教材建设、教学团队建设进行了深入而细致的沟通讨论。对学院每一门专业课程的教学团队建设、课程和教材建设等进行规划。在学科专业建设方面,学院4月底邀请国家教育指导委员会委员、上海交通大学材料科学与工程学院副院长朱申敏教授开展以“科教融合,材料卓越创新人才培养实践”为题的讲座,为学院一流专业建设指明方向、提供思路。同时,为进一步加强学院各专业一流专业建设和工程认证教育的发展,学院将邀请专家,举行立德树人一流专业建设高层研讨会。

 

课程建设研讨会

 

朱申敏做讲座

 

四、教学服务连闭环

本着让每一个学生成才的原则,疫情期间,学院融教学、行政、科研,集科研团队、学工办、教务办为一体,同时充分发挥“六位一体”学士导师制的作用,通过各方定期搜集学生教学方面的需求,关心关爱留校学生,急学生之所急、送学生之所用,及时解决学生学习问题,形成闭环教学服务。同时,通过开展线上讲座、远程会议、电话沟通、邮件联系等方式为学生解惑,完善在线教学课程的辅导,提升线上教学服务的质量。 


开展校内校外远程会议


开展日常教学讲座

 

供稿:材化学院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/